Как залить фундамент

Как залить фундамент

Участок выбрали, план прикинули – пора бы и фундамент залить под дом. Вот тут начинаются новые сложности – что он из себя представляет, и какой бывает, также многих может обеспокоить вопрос как сделать опалубку для фундамента? Сейчас мы попытаемся выяснить основные моменты по этим вопросам. От правильной установки фундамента, как известно, зависит не только прочность и надежность, но и безопасность целого дома.

Для начала необходимо определиться с глубиной залегания фундамента. Если мы не планируем обустройство подвала или подземного гаража, то оптимальным вариантом будет глубина чуть ниже глубины замерзания грунта (для каждой местности и полосы она отличается – не ошибитесь). Установление фундамента при таком раскладе спасает его от перемерзания почвы.

Перед заливкой фундамента необходимо уточнить, какой у нас состав почвы на участке. Для глины необходимо закапываться поглубже, если грунт целиком песчаный, то можно ограничиться и расстоянием в полметра. При обращении к проектировщикам те обычно считают из расчет глубины залегания фундамента на 1 метр, однако, это далеко не является аксиомой и все равно необходимо уточнить параметры грунта для определения оптимального значения установки фундамента. После обозначенных мероприятий необходимо проверить уровень залегания грунтовых вод, чтобы не оказаться в подтопленном подвале или первом этаже дома.

Наш следующий этап  — подготовка подушки для фундамента. Известно, что ее делают на тонком слое бетона, примерно, одна десять часть метра – два спичечных коробка. Отсюда напрашивается вывод – при проектировании фундамента на метр ниже глубины замерзания грунта его фактическая высота должна составлять метр десять (плюс подушка). Ну а теперь самое интересное – лопату в руки и начинаем интенсивно ей работать, хотя, для этого дело можно привлечь и экскаватор, но, профессионалы рекомендуют снять экскаватором основную часть грунта, а остальное уже аккуратно с помощью лопат. После выкапывании на дно траншеи заливается слой бетона, устанавливается опалубка, по которой размещается арматура и заливаем фундамент сами.

Опалубка дает возможность вылить именно такой по габаритам фундамент, как мы рассчитали по проектным работам, однако минусом является удорожание стоимости работ при ее применении. Получается более точно, но дороже. Можно также залить бетон, применяя гидроизоляционную пленку, вместо опалубки, что даст возможность точно сохранить раствор и не дать ему высохнуть раньше положенного срока – такой метод менее дорогостоящий, нежели чем предыдущий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: